+7 (953) 587-00-70
+7 (953) 841-00-85
г. Красноярск, пр-т Мира, 122-Б
г. Красноярск, ул. Куйбышева, 97-Г
г. Красноярск,
пр-т Мира, 122-Б
+7 (953) 587-00-70
г. Красноярск,
ул. Куйбышева, 97-Г
+7 (391) 226-88-44
+7 (953) 587-00-70
+7 (953) 841-00-85

Российские гостиницы начали создавать черные списки клиентов

25 июля 2019 г.
Российские гостиницы начали создавать черные списки клиентов

Отельный бизнес захлестнула волна потребительского экстремизма. Недобросовестные постояльцы стали чаще обычного портить имущество номеров, причем зачастую намеренно. В связи с этим многие российские гостиницы начали составлять «черные списки» проблемных постояльцев и обмениваться ими, чтобы в будущем отказывать таким людям в обслуживании. Но здесь возникает проблема законности.

Если авиакомпаниям официально разрешено отказывать в обслуживании особо «буйным» пассажирам, то гостиницы и отели сделать этого на законных основаниях не могут. В результате им приходится выбирать из двух зол: нарушать закон и платить штраф, либо селить агрессивного человека в номер, рискуя собственным имуществом. 

Актуальной эта проблема является и с точки зрения сохранения авторитета. Ведь если по соседству с «нормальными» гостями отеля будет жить буйный человек, то это может испортить первым все впечатление от отдыха. Как результат, они не захотят в будущем возвращаться в эту гостиницу. 

Поэтому вопрос должен стоять иначе – как грамотно и по закону отказать человеку в бронировании. Некоторые гостиницы, изучившие юридические аспекты этого вопроса, поступают по-умному. Они отказывают в бронировании, ссылаясь на отсутствие свободных номеров. 

Еще одна популярная практика – аннуляция бонусов, заработанных проблемными гостями по программе лояльности. Так отель может хотя бы частично погасить убытки, понесенные в результате агрессивного поведения гостей. 

Кроме того, если отказать гостю в заселении никак нельзя, можно выдвинуть ему условие полной предоплаты. Сам же гость находится под незаметным, но пристальным наблюдением персонала. 

Эти методы являются более разумными и эффективными, нежели отказ в заселении на основании прошлых проблем, полагают эксперты. Ведь у гражданина, которому отказали в обслуживании, будут все основания и возможности подать жалобу на отель. И, скорее всего, из такого разбирательства он выйдет победителем.